Уход за гидрокостюмом

На солнце сушить не надо, так как резина боится ультрафиолета. Сушить следует в тени на ветерке и обязательно с двух сторон. Если снаружи костюм высыхает быстро, то изнутри он сохнет достаточно долго. Костюм должен быть сухим. Даже если Вы каждый день катаетесь, не поленитесь повесить его на плечики, пусть он висит, болтается. Чтобы костюм не мялся, вешайте штанишки как обычно, а куртку — за хвост и вниз головой. В этом случае он и висит удобно, и мнется минимально. Костюм должен быть при этом чистым, стирки неопрен не боится. Стирать можно любым порошком, но желательно без отбеливателя, типа «Ариэля». Лучше использовать порошок для цветного белья, чтобы костюм не обесцвечивался.

Если мы коснулись стирки, какой режим должен быть у стиральной машины и что дальше?

Обычно стирают костюм вручную в тазике, в теплой воде 30-40 градусов.

А в машине?

Загружают костюм в машину и ставят на самый щадящий режим «шерсть».

Какая максимальная температура?

40 градусов, но лучше 30 градусов, а еще лучше в холодной воде стирать.

А вообще рекомендуется стирка в стиральной машине или все-таки нет?

Можно стирать, ничего не происходит. Самое главное — не отжимать костюм в стиральной машине и не сушить его там.

Многие думают, что у костюма могут начать лохматиться края, если он побывает в стиральной машине.

Если поставить щадящий режим «шерсть» или «нижнее белье», то не страшно. Не надо полоскать в машине или использовать режим «отжим», который доводит до лохматости, т.к. у неопрена нежное покрытие.

Теперь давай коснемся сушки. На счет солнца мы уже выяснили. А теперь такой вопрос: на обогревательных приборах можно сушить?

Не надо, лучше повесить в тень, пусть там сохнет. Жесткие испытания проводились в дельфинариях, где используют костюмы по 2-3 раза в день. Костюмы вешают на плечики, у них есть тепловентиляторы в сушилке, температуру выдерживают порядка 30 градусов. В таких условиях костюмы выдерживают по 1,5 тысячи циклов, и все нормально, костюм живет. Это реальные факты.

Хорошо, следующий вопрос. Когда человек сам обслуживает свой костюм — понятно. А если костюм хранить в сложенном состоянии довольно долго, какие изменения происходят с ним?

Костюм сминается в интересных местах: руки, шея, в поясе, в паху. Просто сминается. Прежде всего он вид теряет, т.е. собственно товарный вид, изменяется толщина

А обратно он не расплавляется?

Обратно не расправляется. Резина имеет свойства сжиматься.

Люди часто видят в магазинах костюмы, которые неправильно хранились либо по вине магазина, либо неправильно упаковывались поставщиком. Они мятые. Насколько критично нужно на это смотреть? Должен ли костюм быть совершенно немятым и абсолютно гладким, без перегибов и зажимов? Часто в магазинах говорят: «Не парьтесь. Вы поплаваете — и все будет нормально».

В принципе, все действительно будет нормально, но костюм теряет товарный вид. Где-то он пережался, а это уже не поменяется.

Очень часто люди сталкиваются с тем, что надо длительно хранить костюм. Прошел сезон, люди отплавали, сложили в сумку и засунули на антресоль. Как правильно хранить костюм зимой, если он не висит на вешалке, а где-то лежит в сложенном состоянии?

Единственно правильный способ хранения костюма — на вешалке. Все остальное неправильно.

А если в сумке?

Это неправильно.

Многие тальком пересыпают. Надо ли пересыпать и чем?

Тальком не надо пересыпать. Костюм нужно просто повесить, засунуть в мешок полиэтиленовый, как шубу, и повесить.

Очень многие, кто неправильно хранит костюм, достают его после зимы, а он слипся. Люди начинают разлеплять и отрывают прямо куски неопрена. Как правильно вести себя в подобной ситуации?

Лучше положить костюм в воду и отмочить. На самом же деле его перед зимой следует тщательно промыть изнутри, иначе остается шампунь, засыхает, что и приводит к слипанию костюма. Если это случилось, то надо размачивать. Размачивать долго: на сутки, на двое или трое положить, чтобы это все хоть как-то разошлось.

Поговорим о факторах, которые разрушают неопрен. Факторах не механического свойства, а о химических веществах или бактериях, которые селятся на костюме и ведут к разрушению неопрена. Что сокращает срок службы, какие есть враги у неопрена среди биохимических вещей?

Рекомендации очень простые. Если костюм после использования промывается пресной водой, то он промывается от всех естественных выделений, чтобы не было запаха и не впитывалось то, что не нужно, чтобы не селились бактерии вонючие и противные.

А откуда берутся бактерии, ведущие к разрушению костюма?

В дельфинарии, например, рыба разлагается, появляются бактерии, поселяются на костюме и выедают куски неопрена. Часто, особенно на море, видно, что у людей, которые долго использовали костюм, он начинает прямо сверху трескаться и разрушаться. Это уже другие факторы, это соль и солнце. Какова ситуация? В яркую солнечную погоду люди плавают. Спина, естественно, на поверхности, а на костюме имеются капельки воды, в которых солнце фокусируется, как в линзах, и прямо все сжигает. Неопрен начинает резко стареть. Нагрев происходит точечно. Это такой фактор, от которого никуда не денешься. Костюм стареет и снашивается, как джинсы.

Есть много народных способов, как избавиться от неприятного запаха. Кто-то предлагает разводить яблочный уксус. В магазинах появились специальные отдушки, которые поставляют производители костюмов, для того чтобы отдушка забирала запах. Как избавляться от неприятного запаха?

Можно пользоваться обычным порошком. Есть специальные средства одноразовые, которые стоят порядка 50-70 рублей. По цене, если сравнивать с тюбиком обычного шампуня, они дорогие, но они специально сделаны под неопрен.

Какими веществами ты бы рекомендовал пользоваться пловцам при надевании костюма, подходящими не только для неопрена, но и для кожи?

Каждый из нас индивидуален. Сейчас много аллергиков, так как цивилизация наседает. Надо понимать, что не всякая кожа выдерживает дешевый шампунь или «Ферри». Люди еще умудряются пользоваться пеной для ванн или даже «Пемолюксом». Помимо того, что они содержат соду, следовательно, вредят неопрену, они еще раздражают кожу.

Мы недавно переводили испанскую статью, где утверждается, что полезней для организма использовать натуральные оливковые масла, хотя от масла потом трудно и самому отмыться, и костюм отмыть. Испанцы считают, что все шампуни канцерогены и не предназначены для долгого нахождения на коже. Наверное, лучше пользоваться детским мылом.

Уход на неопреновым гидрокостюмом

Нашу повседневную одежду мы стираем, гладим и чистим. Стараемся следить за ней, и очень расстраиваемся когда любимая вещь приходит в негодность. Наши гидрокостюмы тоже требуют к себе внимания, ведь они не менее важны для нас, дайверов, чем обычная одежда. Несколько советов, как продлить жизнь вашему мокрому гидрачу и сохранить его рассмотрим в этой статье.

Что же такое неопреновый костюм, и сам материал неопрен?

Неопрен — разновидность синтетического каучука. Изначально — патентованная торговая марка компании DuPont. Мягкий, пористый, водонепроницаемый, эластичный материал. Обычно черного цвета (цвет гидрокостюмы приобретают благодаря верхним слоям цветного материала, например нейлона). Имеет множество вариантов применения: от гидрокостюмов до жилищного модуля международной космической станции.

В подводном плавании неопрен используют в различных вариантах. Для гидрокостюмов мокрого типа используется обыкновенный, или пористый неопрен. Для изготовления гидрокостюмов сухого типа чаще всего используется прессованный неопрен (или неопрен, поры которого частично или полностью раздавлены), это увеличивает надёжность и уменьшает плавучесть гидрокостюма. Для подводной охоты используют обыкновенный неопрен, но со срезанной порой (открытая пора), за счёт чего материал как на «присосках» прилипает к телу и уменьшается циркуляция воды под костюмом, и подводному охотнику становится теплее. Различные типы гидрокостюмов (и соответственно неопрена) имеют свое предназначение и подходят для определенных видов деятельности. Например неопреновые костюмы для серферов похожи на костюмы для дайвинга, но не рассчитаны на воздействие давления воды, и как следствие быстро придут в негодность если мы будем в них погружаться.

Размер гидрокостюма.

Гидрокостюм мокрого типа должен сидеть плотно. Это мы знаем еще из самого первого курса обучения дайвингу. Тогда количество воды, проникающей под костюм, будет минимально. Но не увлекайтесь! Костюм маленького размера может порваться, или просто растянутся, при этом уменьшится толщина костюма (например ваша пятерка превратится в трешку) и его теплозащитные свойства. Под костюм слишком большого размера будет постоянно подтекать холодная вода, и вы будете быстрее замерзать.

Стирка гидрокостюма.

После каждого погружения костюм надо опреснять (промыть в чистой воде). Желательно это делать и после бассейна, ведь хлор тоже негативно влияет на материал костюма. Но кроме стандартного опреснения, время от времени костюм необходимо постирать. Можно стирать в стиральной машине, но обязательно в бережном режиме и без отжима, иначе вы испортите неопрен. Самый простой способ стирки — это замочить костюм в ванной на сутки или больше, в теплой воде. Не используйте стиральные порошки с отбеливателями или какие либо растворители. Эти химикаты могут разрушить материал костюма., в дайверских магазинах продаются специальные шампуни для гидрокостюмов — можно безопасно использовать их. В помощью шампуня вы очистите свой костюм и от соли и от других загрязнений. Я знаю что некоторые дайверы используют и просто обычные шампуни для стирки, главное хорошо промыть гидрач от остатков шампуня.

Сушка костюма.

Сушить неопреновый гидрокостюм можно как обычную одежду (на воздухе или в помещении). Не стоит оставлять его под палящим солнцем или рядом с источниками сильного тепла (отопительными приборами и т.д.) — высокая температура может разрушить структуру неопрена. В тенечке, на ветерке ваш костюм высохнет комфортно и быстро. Не забывайте хорошо просушить костюм с изнанки, перед тем как убрать его на хранение.

Хранение и перевозка.

Хранить гидрокостюм лучше всего повесив его на специальные (широкие и мягкие) плечики. Не рекомендуется складывать неопрен — заломы которые образуются в результате этого могут больше не выправиться.

При перевозке костюма в набитой, тяжелой дайверской сумке, его лучше всего свернуть в трубочку (стараясь при этом, что бы не образовывалось заломов). Проследите, что бы на костюме, сверху, не лежало тяжелых предметов, Не сминайте и не комкайте его, иначе вы промнете неопрен и он не выправится.

Поломки.

Очень часто наш любимый костюм страдает из-за нашей невнимательности. Мы можем зацепиться за что то в воде, на корабле или на берегу и порвать любимца. Я наблюдал ситуацию, когда гидрокостюмы рвали при прижке в воду с зодиака, зацепившись за рукоятку расположенную по борту. Всегда смотрите на какое место вы садитесь, что бы там не было предметов за которые можно зацепиться. Нитки торчащие из швов можно обжечь зажигалкой, и капнуть силиконового клея, что бы шов не расползся дальше. Манжеты на руках и ногах растягивайте аккуратно, что бы не порвать их. Можно использовать обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты при надевании, тогда вам будет легче проскользнуть в рукава или штанины, и манжеты останутся целыми. Не стесняйтесь обратиться за помощью к напарнику когда вы застегиваете молнию на спине. Конечно, там есть очень удобный нейлоновый шнурок, но предназначен он для удобного расстегивания, а не наоборот. Если вы с усилием тянете за этот шнурок — неопрен возле молнии может порваться. Причем этот разрыв будет в самом низу молнии, и дырка (а в последствии заплатка) на пятой точке не придаст вам привлекательности и шарма в глазах попутчиков.

Надеюсь эта статься поможет вам сохранить ваш гидрокостюм в отличном состоянии как можно дольше!

За предоставленный материал выражаем благодарность ресурсу http://www.turist-club.ru/

rating wind.ru